O MT Rural deste sábado (21) mostrou que o Brasil é o segundo maior produtor de mandioca do mundo. E para aproveitar essa abundante produção, que tal fazer um suco ou até mesmo um brigadeiro com a raiz? É possível e nós mostramos com a ajuda da extensionista social da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) e criadora das receitas, Lindelzí Souza.
Brigadeiro de Mandioca
Ingredientes
2 Xícaras de mandioca cozida
2 Colheres de sopa de margarina sem sal
1 Xícara de leite em pó
1 Xícara de açúcar
3 Colheres de achocolatado em pó
Chocolate granulado à vontade
Modo de fazer
Amasse a mandioca cozida até que ela pareça um purê. Em seguida, misture-a em um recipiente com a margarina, o leite em pó, o açúcar e o achocolatado em pó. Leve ao fogo e mexa até obter uma consistência em que seja possível observar o fundo da panela. Espere ainda por dez minutos. Desligue o fogo e espere esfriar. Molde as bolinhas e passe no chocolate granulado.
Suco de Mandioca
Ingredientes
1 e ½ Xícara de mandioca cozida cortada em cubinhos
1 Xícara de leite em pó
1 Xícara de açúcar
1 Litro de água gelada
Modo de fazer
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e deixe bater. Há ainda a possibilidade de adicionar uma fruta ao gosto de cada um. Sirva gelado. A extensionista garante que o suco faz muito bem à saúde. “Além da vitamina C e do complexo B, ele possui fósforo, ferro, óleos essenciais e proteínas. É bem energético”, diz.