Em época de estiagem, hortigranjeiros de MT adaptam produção e priorizam legumes

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+ Agronegócio
Segunda, 09 Julho 2018 | G1 MT
O sol forte e a pouca chuva do período de estiagem já começara. Até setembro, são muitos dias secos pela frente. Neste período, o assentamento Santo Antônio da Fartura, em Campo Verde, a 139 km de Cuiabá, que abriga cerca de 700 famílias, busca alternativas para manter o rendimento no campo.

Entre as opções está o cultivo de legumes. “No tempo da chuva, a gente trabalha mais com a parte de folhosas, e agora não, a gente trabalha mais sortido”, afirmou o produtor Divino da Cunha.

Na chácara dele, que tem 18 hectares, o brócolis e a couve-flor têm mais saída nessa época. Ele também entrega pimenta-de-cheiro e tomate.

A venda é feita diretamente para os mercados de Cuiabá.

No assentamento, entretanto, nem todas as famílias fazem a venda direta. Em 2010, uma cooperativa foi criada para ajudar os produtores. Atualmente, já são 120 associados.

A associação ajuda na entrega dos produtos que são levados para Rondonópolis e Cuiabá e na compra de itens essenciais para o cultivo.

“A dificuldade desses produtores em adquirir insumo, sejam um saquinho de substrato, adubo, irrigação, era muito grande. Pensando nisso, foi criada a cooperativa”, contou o administrador do grupo Ayrton Ramiro.

Além de administrador da cooperativa, Ayrton produz no sistema de hidroponia e semi-hidroponia. Entre os produtos estão o tomate e o pimentão.

Na estiagem, a produção de hortaliças diminui. "No período de seca a gente prefere até sair um pouco do plantio de alface, porque na seca existe uma oferta muito grande de alfaces, de folhosas, na Baixada Cuiabana. Com isso a gente já procura diminuir um pouquinho a produção aqui”, finalizou.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
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