A produção grãos em Mato Grosso chegará a 45.886 milhões de toneladas nesta safra 2012/13, segundo levantamento de safra divulgado nesta terça-feira, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O volume é 13.7% maior que as 40.373 mi de toneladas retiradas das lavouras do Estado no ciclo anterior.
O montante anunciado pela Conab contabiliza toda a produção de soja, milho, arroz, feijão, caroço de algodão, sorgo, girassol, e amendoim, além de culturas que não se cultivam em solo mato-grossense, como mamona, aveia, centeio, cevada, trigo e triticale.
Produção de soja cresceu 7.7% em relação à última safra, aponta Conab
O levantamento da Conab põe Mato Grosso mais uma vez no topo da produção nacional de grãos, bem à frente do Paraná, segundo colocado, cuja produção será de 36.881 milhões de t. No total, o Brasil vai produzir 187.093 mi/t e Mato Grosso responderá por cerca de 24.52% da produção nacional de grãos.
A cultura campeã de produção no Estado é a soja, que, segundo a Conab, chega a 23.532 milhões de toneladas – aumento de 7.7% em relação à safra anterior. O Paraná é o segundo maior produtor da oleaginosa, com 15.912 mi/t, seguido pelo Rio Grande do Sul, com 12.534 mi/t. No total, o país produziu 81.456 milhões de toneladas de soja neste ciclo – incremento de 22.7%.
A safra de milho em Mato Grosso chegou a 19.893 milhões de toneladas (aumento de 27.4%) e também é a maior do país, tendo novamente o Paraná como segundo maior produtor, com 17.642 mi/t. A soma nacional da produção do cereal é de 81.344 mi/t.
Além de soja e milho, Mato Grosso é também o maior produtor de algodão. A estimativa da Conab é que o Estado colha 1.834 milhão/t de caroço e 722.8 mil t de pluma de algodão.
O Estado também é o principal produtor de girassol, extraindo 84.7 mil toneladas, seguido – de longe – por Minas Gerais, com 13 mil t. A produção nacional de girassol é de 108.1 mil t.
Outras culturas em Mato Grosso também tiveram aumento de produção. O cultivo do arroz chegou a 528 mil toneladas (+14.5%); feijão 285.9 mil/t (+27.4%); sorgo, 445 mil/t (+5.7%); e amendoim, cuja produção foi de apenas 300 mil quilos, mas registrou aumento de 200% em relação à última safra.