Pesquisadores detectam doença em mandioca em Jangada
Numa área de quatro hectares, localizada no município de Jangada (80 km ao Norte de Cuiabá), foi encontrado pela primeira vez no estado de Mato Grosso o superbrotamento da mandioca, doença que causa infecção por fitoplasma - bactérias transmitidas por insetos vetores. O diagnóstico foi realizado pelos pesquisadores da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Napoleão Silvino de Souza e Dolorice Moreti.
O superbrotamento, também conhecida como “vassoura-de-bruxa”, vem causando sérios danos nos estados de São Paulo, Ceará, Pernambuco, Minas Gerais e Distrito Federal.
Conforme Souza, a planta infectada apresenta alguns sintomas como nanismo, folhas amareladas e deformadas, encurtamento dos entrenós da planta, superbrotamento de ramos e declínio generalizado da planta caracterizado pela morte do ponteiro dos ramos. “A doença prejudica a cultura causando danos severos como queda da produção”, destaca Souza.
O pesquisador explica que, visando reduzir custos e, às vezes, pela falta da mão de obra no campo, o controle de pragas e doenças, na maioria das vezes não é realizado. Além disso, destaca que a cultura da mandioca é considerada rústica e, por ser cultivada como uma cultura complementar, o produtor não realiza todos os tratos culturais necessários.
A pesquisadora Dolorice esclarece que a disseminação da doença ocorre pelo uso de semente contaminada no plantio (maniva) e por insetos como, gafanhotos, cigarrinhas e percevejos. Segundo ela, o controle de fitoplasmas é difícil, uma vez que não existem métodos curativos. Portanto, são recomendadas as seguintes medidas de controle preventivas: plantio de material sadio, variedades resistentes e freqüentes inspeções da lavoura para erradicação de plantas infectadas.
Outro método é o controle químico ou biológico do vetor. A resistência genética de plantas, tanto ao fitoplasma quanto ao vetor é a estratégia mais interessante de controle de superbrotamento.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), Mato Grosso possui aproximadamente 25 mil pequenos produtores rurais que cultivam a cultura da mandioca.
De acordo com a Empaer, os pesquisadores vão visitar municípios produtores de mandioca para conferir o ataque da doença em outras regiões.